Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

lunes, 29 de junio de 2015

Ensalada de legumbres

Receta ideal para el verano en que con el calor hasta comer da pereza.

Las legumbres son ricas en proteínas de carácter vegetal, hidratos de carbono, fibra, minerales y vitaminas. Además, los platos de  ensaladas nos aportan numerosas vitaminas y minerales, son rápidos, fáciles y económicos de hacer. Solo hay que tener un poco de imaginación para combinar sabores y colores.
El aliño siempre debe ser corto en aceite y vinagre.






INGREDIENTES:

-500g de legumbres cocidas (garbanzos y alubias blancas)
-100g de jamón serrano
-1 huevo cocido
-2 remolachas cocidas            
-1 tomate
-1 endivia morada
-1 cebolleta fresca
-1 trozo de pimiento verde
-perejil picado
-vinagre
-aceite de oliva virgen extra
-sal
-pimienta blanca (opcional)

ELABORACION:

Preparamos una vinagreta

Tomamos el tomate pelado y el pimiento (se pueden utilizar también pimientos rojos y amarillos o de ambos colores para dar mayor colorido al plato si se desea. 
Hay unos paquetitos que contienen unos pimientos pequeños de cada color) y los cortamos en trocitos pequeños.

El huevo cocido lo picamos también.

Tomamos un bol  amplio para hacer la vinagreta y en el  introducimos 3 medidas de aceite y, con la misma medida, 1 de vinagre, sal, un poco de pimienta blanca (opcional). Y perejil picado.

Añadimos el picadillo de pimientos y tomates y emulsionamos utilizando un tenedor o varilla.

Echamos dentro del bol las legumbres cocidas (podemos recurrir a las legumbres comercializadas, ya cocidas en botes de vidrio, que son la mayoría de ellas de gran calidad y nos ahorran tiempo y trabajo) 

Si tomamos legumbres de bote, es conveniente que sean cocidas al natural, se deben pasar por agua fría y escurrirlas bien.

Una vez echadas las legumbres en el bol se dejan macerar 5 minutos.

La remolacha se comercializa envasada en paquetes de plástico ya cocida.

Presentamos la ensalada en una fuente. En la base colocamos las hojas de endivias limpias y lavadas, la remolacha cocida cortada en rodajas intercalada con las endivias.

Las legumbres ya maceradas se escurren bien junto con el picadillo y se colocan en el centro.

El jugo resultante del escurrido se reserva.

La cebolleta la cortamos en juliana fina (tiras largas y finas) y la añadimos al plato.

Cortamos el jamón en daditos y lo salteamos en una sartén. Lo echamos sobre la ensalada.

A la hora de servir y no antes, se aliña la ensalada con el jugo resultante de la maceración,

Lo ideal es poner la vinagreta en un recipiente para que cada comensal se aliñe a su gusto.

Y ya tenemos una receta  de legumbres ideal  para el verano.


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