Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

miércoles, 8 de julio de 2015

Arroz negro

Estupenda receta de arroz negro  que hará las delicias del comensal más exigente. Es algo entretenida pero nada dificil de hacer......




INGREDIENTES:

  • Para el arroz:                    Para 6 personas

     
  •   500g de arroz bomba.
  •        1 sepia o choco.
  •        100g de langostinos
  •        1 pimiento rojo.
  •        1 tomate rojo.
  •        1 cebolla pequeña.
  •        1 diente de ajo.
  •        Tinta de calamar (2 sobres).
  •       Aceite de oliva virgen extra.
  •        Sal


  • Para el fume:

     
  •   Las cabezas y cascaras de los langostinos.
  •       ½ tomate rojo.
  •      ¼ de cebolla.
  •       La parte verde de un puerro.
  •       1 hoja de laurel.
  •       Una ramita de perejil.
  •        ½  vaso de vino blanco.
  •       Aceite de oliva virgen extra.


ELABORACION:

Lo primero que haremos es el fume, para ello:

Pelamos los langostinos y reservamos las pieles y cabezas. 

Tomamos una cazuela honda y ponemos un poco de aceite. 

Sofreímos en ella el trozo de cebolla partido a la mitad, el tomate en dos o tres trozos y la parte verde del puerro bien lavada y troceada.

Una vez que esta sofrita la verdura añadimos las cabezas y cascaras y salteamos para que suelten su jugo.

Añadimos el vino y evaporamos. Se puede flamear si se quiere con un licor en lugar del vino.

Cubrimos de agua y añadimos la hoja de laurel y la ramita de perejil. Dejamos cocer unos minutos.

Una vez listo lo colamos.

Preparamos el sofrito del arroz;

Lavamos y limpiamos la sepia. La troceamos.

Picamos la cebolla, el tomate, pimiento y ajo para sofreir.

En una cazuela rehogamos primeramente la sepia o choco y la reservamos. A continuación rehogamos todas las verduras. 

Cuando esté bien pochadas, incorporamos la sepia o choco. Lo integramos todo y cubrimos con un poco de fume. Dejamos cocer hasta que la sepia se ablande.

Calculamos la cantidad de fume. El triple del volumen que ocupe el arroz. Medimos el arroz con un cuenco y calculamos tres medidas de caldo por cada una de arroz.

Disolvemos las bolsitas de tinta en el caldo.

Echamos el arroz a la cazuela donde se cuece el choco, una vez se ha ablandado. Dejamos cocer 5 minutos a fuego vivo.

Iremos añadiendo caldo del fume poco a poco a medida que nos lo vaya pidiendo el arroz.

A los 15 minutos de cocción añadimos los langostinos pelados y dejamos cocer 5 minutos más.

Debe quedarnos un arroz suelto y seco.

Preparamos un alioli, para acompañar al arroz.

Para acompañar y decorar, podemos poner un poco de yuca frita cortada muy finamente como si fuera patatas chips.


¡Y……ya tenemos un plato 10!


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