Plato delicioso, aunque algo caro y entretenido de hacer por lo que puede reservarse para una ocasión especial.
Si se utilizan chirlas sale algo más económico pero en el momento de sazonar el guiso hay que tener en cuenta que estas almejas tienen un sabor muy fuerte, por lo que debe salarse mas bien poco.
INGREDIENTES:
·
500
g de cazón
·
250
g de almejas
·
250
g de gambas
·
3
dientes de ajo
·
1
cebolla
·
1
pimiento verde italiano
·
2
tomates rojos grandes
·
2
patatas
·
200
g de fideos del nº 4
·
50
g de guisantes
·
4
alcachofas
·
1
copa de vino blanco
·
Pimentón
dulce
·
Colorante
alimenticio
·
Comino
molido
·
Hierba
buena
·
laurel
·
Aceite
de oliva virgen extra
·
Sal
ELABORACIÓN:
Lo primero de todo será preparar las almejas, para ello las
dejaremos unos minutos en agua fría con sal para que suelten la arena que
puedan tener.
Después la pasaremos varias veces por agua fría. Hay que
asegurarse de que no retienen nada de arena o nos estropeará el guiso.
Cortamos el cazón en cuadritos regulares de tamaño medio y
reservamos la espina interior.
Pelamos las gambas.
En una olla doramos las cascaras y cabezas de gambas junto
con la espina del cazón. Cubrimos con agua fría y dejamos hervir unos minutos.
Picamos la cebolla, los dientes de ajo, el pimiento y los
tomates y hacemos un sofrito añadiéndolos por éste mismo orden.
Cuando esté toda la verdura pochada añadimos la copa de vino
y dejamos reducir.
En cuanto el vino se evapore, echamos un poco de comino, el
colorante y la punta del cuchillo de pimentón, que si se quiere dar un poco de
chispa al plato, puede ser picante.
Rehogamos ligeramente y añadimos los guisantes (si
no son de temporada, pondremos guisantes congelados y los echaremos a la
elaboración sin descongelar)
Agregamos las patatas cortadas en cachelos (cortadas
desigualmente y dejando romper el interior de la misma para que salga el
almidón que llevan dentro, de este modo conseguiremos que el guiso quede más
espeso)
Rehogamos un poco las patatas y las cubrimos con el caldo de
las pieles de gambas. Deben cubrirse totalmente si no hubiera caldo suficiente
lo supliremos con agua.
Lo ideal es que sobre algo de caldo por si durante la
elaboración, fuera necesario añadir más líquido
Cocer hasta que las patatas se ablanden y probamos de sal.
A continuación añadimos los fideos y los corazones de las
alcachofas cortados en cuartos.
Removemos con cuidado tomando la cazuela por las asas y girándola.
Los fideos tienen una cocción de unos 7 minutos,
aproximadamente, así que a los tres minutos, echaremos al guiso las almejas, el
cazón y los cuerpos de las gambas.
Tapamos la cazuela y se terminara de hacer junto con el
fideo.
Un par de minutos antes de terminar añadimos la hierbabuena.
¡Y ya tenemos un tierra y mar, plato algo entretenido de hacer, pero
con el que sin duda, triunfará!
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