Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

domingo, 26 de julio de 2015

Crujientes de marisco y gambas con mermelada de tomate

Deliciosos crujientes para picar a la hora del  aperitivo o en una improvisada cena.
Son contundentes y al estar fritos algo calóricos.



INGREDIENTES:              para 6 personas

Para los paquetitos de pasta brik:

·        Un paquete de obleas de pasta brik
·        Un paquete de palitos de cangrejo o surinis
·        Un puerro
·        Una clara de huevo cocida
·        100 g de gambas
·        Nata líquida
·        Sal
·        Pimienta blanca
·        Aceite de oliva virgen extra

Para la mermelada de tomate:

·        ½ Kg de tomates
·        250 g de azúcar
·        ½ cebolla
·        Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

De la mermelada de tomate:

Picamos la cebolla muy finamente y en una sartén la rehogamos a fuego muy bajo hasta que la cebolla quede caramelizada.
A continuación se le añade el tomate rallado, sin piel y sin pepitas, y el azúcar. Se deja cocer a fuego muy lento hasta que tome consistencia.
Apartar y servir.

Para los paquetitos de pasta brik:

Lavamos bien el puerro, procurando limpiar bien entre las capas para que no quede ningún resto de tierra. Lo picamos.

Troceamos los surinis y las gambas peladas.

Cocemos el huevo y troceamos la clara.

La yema la reservamos para otra elaboración

En una sartén con un poco de aceite de oliva rehogamos el puerro. A continuación añadimos los surinis y las gambas. 

Pochamos unos instantes y añadimos un chorrito de nata.

Lo dejamos reducir e incorporamos la clara troceada.

Salpimentamos y apartamos.

Descongelamos la pasta brik.

Tomamos una oblea y la cortamos en tiras. Debemos tener mucho cuidado de que no se sequen porque se ponen rígidas, así que mientras las preparamos mantendremos el resto de obleas tapadas.

Esta operación la realizaremos lo más rápido posible.

Tomaremos un montoncito de lo rehogado y lo colocaremos en el borde de una de las tiras.

A continuación formaremos paquetitos dándole la vuelta sucesivamente en forma de triángulo. Como si dobláramos una bandera

Los colocaremos en una bandeja y los vamos tapando con un paño mientras formamos el siguiente paquetito.

Tomamos la segunda oblea y procedemos del mismo modo. Así hasta que terminemos con todo el contenido del rehogado.

En una sartén con abundante aceite los iremos friendo, procurando no poner en la sartén más de dos, para poder darles la vuelta con facilidad.

Escurrimos bien y apartamos en una fuente con papel absorbente.

Se sirven calientes, acompañados de tomatitos cherrys aliñados y un poco de mermelada de tomate.

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