Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

miércoles, 1 de julio de 2015

Pollo al curry

Modo de cocinar el pollo sencillo.

El curry es una mezcla de especies de intenso  sabor, que debe utilizarse con moderación y que casa muy bien con la carne de pollo y los champiñones.

Si se desea que la salsa quede algo más espesa puede añadirse una cucharadita de maizena 




INGREDIENTES:                                                               Para 4 personas

-2 pechugas de pollo.
-6 champiñones de tamaño mediano.
-1 zanahoria.
-1 puerro.                       
-1cebolla mediana.
-2 dientes de ajo.
-1 tomate rojo.
-1 cucharadita de café rasa de curry.
-1/2 copa de vino manzanilla o jerez seco.
-perejil picado.
-aceite de oliva virgen extra.
-un poquito de nata líquida.
-sal.


ELABORACION:

Limpiamos las pechugas de pollo y si no se han comprado deshuesadas, se les quita el hueso.

Las troceamos en cuadritos de tamaño mediano, y les añadimos un poco de sal y las reservamos en un plato o fuente.

Preparamos las verduras; pelamos la zanahoria y la troceamos en trozos pequeños.

Utilizaremos la parte blanca del puerro, el resto lo guardamos para otra elaboración o para algún caldo o fumet, lo lavamos muy bien, por si tiene algo de tierra y lo troceamos.

La cebolla se pica finamente y los ajos se laminan.

Picamos los tomates.

Limpiamos los champiñones y le quitamos la parte de raíz, pero ni los lavamos ni troceamos de momento para que no se ennegrezcan.

Tomamos una cazuela y ponemos en ella un poco de aceite de oliva virgen extra. Cuando tome calor echamos la zanahoria, es la verdura más dura y hay que ponerla la primera para que se rinda.

Cuando haya pochado un poco, añadimos el puerro y removemos. 

A continuación la cebolla y los ajos juntos. Añadimos un poco de sal para que la cebolla sude. Dejamos que se rehoguen bien. 

Pasados unos minutos añadimos el tomate y dejamos que reduzca.

A continuación añadimos los trozos de pollo. Removemos bien, para que tome color blanquecino por todas partes y a continuación añadimos la media copa de manzanilla.

Mientras el alcohol  se evapora. Lavamos los champiñones bien y los troceamos en cuartos.

En cuanto el vino se reduzca añadimos los champiñones y removemos.

Rehogamos un poco los champiñones y añadimos la cucharadita de café de curry espolvoreándola bien  y dejamos cocer a fuego medio con una tapadera entreabierta, hasta que el pollo termine de ponerse tierno.

Una vez lista la carne, probamos de sal y rectificamos si hiciera falta. Espolvoreamos con perejil picado y para finalizar añadimos un poquito  de nata líquida. 

La nata no debe cocer en la salsa porque se cortaría, hay que añadirla al final del guiso remover un poco y apartar.

Podemos acompañar el plato con unas patatas fritas.

¡Que os aproveche!......

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