Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

sábado, 4 de julio de 2015

Solomillo en salsa de pimiento y patatas confitadas

Una receta con chispa que tanto se puede tomar como un primer plato, cena o suculenta tapa......

Las patatas, al confitar las en el microondas, se realizan en breve tiempo y resultan bastante deliciosas.




INGREDIENTES:                             4 personas

-1 solomillos de cerdo grande
-1 cebolla mediana
-1 pimiento rojo de los de asar mediano
-2 dientes de ajo
-1 pimienta de cayena entera

-sal
- pimienta negra
- un poco de nata líquida
- aceite de oliva Virgen Extra
-3 patatas grandes
- perejil
- pimienta blanca




ELABORACIÓN:


Tomamos los solomillos y los hermoseamos, eliminando la membrana que pueda tener. Nos ayudaremos con la punta del cuchillo para quitarla. Sale con suma rapidez.

Lo cortaremos en medallones gruesos, empezando por la parte más ancha. Cuando lleguemos a la punta, la abriremos por la mitad.

Tomaremos un rodillo de cocina y con él estiraremos los medallones, hasta obtener forma de filete.

De esta forma conseguiremos que la carne quede más firme y tierna.

Los ponemos sobre una fuente y los salpimentamos. Pondremos muy poca cantidad de pimienta, porque la salsa ya lleva picante con el pimiento de cayena.

Picamos la cebolla finamente.

El pimiento lo lavamos y lo despepitamos. Quitamos cualquier parte blanca que tenga en su interior.

Lo troceamos y picamos.

Los ajos los pelamos y los machacamos dándole un golpe sobre la encimera.

Tomamos una sartén y ponemos en ella un poco de aceite. Antes de que tome mucho calor echamos los ajos machacados y la cayena.

Removemos y doramos suavemente los ajos sin que se quemen.

Tendremos mucho cuidado de no partir la cayena. Corremos el riesgo de que la salsa pique demasiado.

Apartamos los ajos y los reservamos en un vaso batidor. La cayena la retiramos y tiramos.

En el mismo aceite salteamos los filetes de solomillo.

Primero por un lado y cuando empiece a soltar juguito, le damos la vuelta.

Haremos esta operación en dos o tres veces. No debemos echar mucha carne de una sola vez.

Reservamos los filetes en una fuente.

En el mismo aceite, sofreímos la cebolla. Añadimos un poco de sal para que sude y cuando esté un poco rendida, añadimos el pimiento.

Rehogamos el conjunto y cuando esté totalmente sofrito, apartamos del fuego.

Incorporamos el sofrito junto con los ajos en el vaso batidor.
Añadimos ½ vaso de manzanilla o jerez seco (si no se tiene cualquier vino blanco de calidad)

Batimos el contenido hasta que nos quede una crema fina.

Volcamos lo batido en la sartén y lo ponemos nuevamente al fuego.

Cocemos a fuego moderado y removiendo para que no se pegue hasta que evapore totalmente el alcohol del vino.

Probamos la salsa y rectificamos de sal.

Incorporamos la carne a la salsa junto con el jugo que haya soltado y dejamos cocer unos minutos para que la carne absorba el sabor de la salsa.

Antes de apartar, ponemos un chorrito de nata a la salsa. 

Removemos suavemente y la integramos. Apartamos y tapamos para que nos se enfrie, mientras preparamos las patatas.

Para confitar las patatas vamos a utilizar el microondas. Uno de los electrodomésticos más necesario y utilizado en los últimos tiempos. Si tuviéramos que confitar las patatas a baja temperatura de la forma tradicional tardaríamos más tiempo y gastaríamos más aceite, aunque lo reutilizáramos.

El resultado es excelente.

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas. Le ponemos sal y un poquito de pimienta blanca.

Colocamos las patatas en una fuente de horno y las rociamos generosamente con aceite de oliva Virgen Extra.

Picamos el perejil y lo repartimos por encima de las patatas.

Cubrimos la fuente con un film transparente, dejando una obertura en uno de los extremos para que pueda salir el vapor.

Introducimos la fuente en el microondas a máxima potencia de 10 a 12 minutos.

Al  retirar el film de la fuente, tendremos mucho cuidado de no quemarnos, el vapor que sale está a muy alta temperatura.
Emplatamos colocando en un plato amplio unos tres filetes de carne acompañado de su salsa por comensal y lo rodeamos con las rodajas de patata.


¡Qué aprovechen!

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