Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

sábado, 3 de octubre de 2015

Setas empanadas con salsa de queso y piruletas de parmesano

Las setas así preparadas, pueden constituir un suculento primer plato o entrante.
Actualmente se pueden encontrar en el comercio setas cultivadas durante todo el año.




INGREDIENTES:                          Para 6 personas

Para la preparación de las setas:

·         400 gr. de setas de cultivo (Pleurotus ostreatus),
·         1 ó 2 huevos,
·         Pan rallado,
·         Aceite de oliva
·         sal,

Para la salsa de queso:

·         Una chalota
·         1 copita de vino blanco seco o brandy
·         100 g  de queso fresco para untar
·         50 g de queso rallado curado
·         50 g de parmesano rallado
·         100 ml de nata culinaria
·         25 g de mantequilla
·         Sal
·         Pimienta blanca

Para las piruletas de parmesano:

·         1 hoja de papel de horno
·         6 cucharadas soperas colmadas de queso parmesano rallado en hebras
·         6 brochetas pequeñas
·         Pimienta blanca

Para la salsa al pesto:

·         Tomate rallado
·         Albahaca fresca
·         10 g de almendras molidas
·         1 diente de ajo
·         Aceite de oliva
·         25 g de queso parmesano

ELABORACIÓN:

De la salsa de queso:


Picamos la chalota muy fina.

En un cazo derretimos la mantequilla con una gota de aceite de oliva para evitar que se queme.
Pochamos la chalota a fuego moderado hasta conseguir que se ponga transparente, entonces añadimos la copita de vino o licor y dejamos reducir.
Una vez que el licor haya evaporado totalmente, incorporamos la crema de queso (tipo filadelfia) y removemos constantemente hasta conseguir que se integre. A continuación añadimos el resto de quesos rallados que hayamos decidido utilizar.
Integramos el preparado e incorporamos un poco de nata líquida.
La cantidad de nata líquida es optativa y dependerá de la cremosidad del queso y del resultado de espesor que deseemos. Salpimentamos y apartamos manteniéndola tapada para que no se seque en un lugar cálido.
Antes  de utilizarla removeremos bien y si fuera necesario porque se nos haya quedado algo espesa, calentaremos y añadiremos un poco de nata.

De la salsa al pesto:


En un vaso de batidora, introducimos el tomate rallado, el ajo picado, la albahaca y las almendras molidas y batimos.
A continuación añadimos aceite de oliva en hilo sin dejar de batir hasta formar una salsa cremosa, entonces le introducimos el queso parmesano y batimos de nuevo. Probamos de sal y reservamos



De las piruletas de parmesano:

Precalentamos el horno a 180º. Tomamos una bandeja de horno y la forramos con el papel parafinado.
Colocamos en ella seis montones  de queso abundantes, en forma redondeada, separados entre sí y los espolvoreamos con un poquito de pimienta blanca.
Colocamos en el centro una brocheta y cubrimos bien con queso. Si no tenemos brochetas de pequeño tamaño, podemos utilizar unas de pinchitos y cortarlas por la mitad.
Introducimos en el horno hasta que veamos que el queso se ha derretido ligeramente y se ha puesto dorado.
Sacamos y dejamos enfriar. 
Separamos del papel, una vez frías, con cuidado de que no se rompan despegando suavemente por el lado de la circunferencia.

De las setas:


Limpiamos bien las setas con un cepillo o brocha de cocina para eliminar los restos de tierra que pueda contener.
No las sumergiremos en agua.
Las salpimentamos y las pasamos por huevo batido y pan rallado, sacudiéndolas bien para que el pan no forme grumos.
Las freímos en una sartén con aceite de oliva bien caliente.
Escurrimos bien y las reservamos en papel absorbente.

Servimos las setas recién fritas, bien calientes, con la salsa de queso por encima, y una piruleta de parmesano por comensal, con un poco de salsa al pesto.

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