Estas cremas en cualquiera de sus versiones, se pueden acompañar al final con dados de pan frito, jamón york picado o frutos secos salteados.
A los niños, tan reacios a comer verduras, les encantará por su colorido.
INGREDIENTES:
Para la crema de
patata:
·
500 g de patatas
·
100 g de cebolla
·
500 g de puerro
·
Mantequilla
·
2 huevos
·
Nata culinaria
·
1 l de caldo de ave
Para la crema de
calabaza:
·
600 g de calabaza
·
100 g de patatas
·
1 puerro o 1 cebolla
·
Mantequilla
·
Nata culinaria
Para la crema de brócoli:
·
600 g de brócoli
·
2 puerros o 1
cebolla
·
Mantequilla
ELABORACIÓN:
Para la crema de
patata:
Lo primero que haremos es la crema de patatas. Para
ello pelamos, lavamos y troceamos las patatas. Como la crema de calabaza también
lleva la misma base de patata, coceremos todas las patatas, los 600 g, en una
cazuela con agua y sal. De este modo ganaremos tiempo.
Cuando el agua empiece a hervir esperamos un par de
minutos y apartamos y escurrimos. Solo
necesitamos blanquearla.
Picamos la cebolla y la parte blanca del puerro.
En una cazuela ponemos un poco de mantequilla y
cuando esté tibia añadimos la cebolla y el puerro y rehogamos.
En cuanto se ablande un poco y sin que tome color,
incorporamos las patatas. Tendremos en cuenta, que hemos blanqueado todas las
patatas, así que reservaremos las que corresponden a la crema de calabaza.
Rehogamos unos instantes y cubrimos con el caldo de
ave.
Dejamos cocer 30 minutos.
Cuando veamos que las patatas están tiernas,
apartamos y trituramos.
Las pasamos por un chino.
Volcamos el contenido del chino en la cazuela y
volvemos a poner a calentar a fuego lento.
Añadimos las yemas de huevo y removemos.
Probamos de sal y cuando esté integrada, ponemos un
poco de nata líquida y apartamos.
Si se nos ha quedado un poco espesa podemos añadir
algo de leche.
Para la crema de
calabaza:
Partimos la calabaza y la troceamos.
La blanqueamos
durante un par de minutos y luego la escurrimos bien, reservando algo del líquido
de cocción.
Limpiamos bien el puerro y troceamos la parte
blanca.
Rehogamos en una cazuela y antes de que tome color,
incorporamos las patatas reservadas anteriormente, junto con la calabaza.
Removemos y dejamos rehogar unos instantes. A
continuación cubrimos con el agua de la cocción.
No debemos poner mucho líquido porque sino la crema
nos quedará muy clara.
Cuando estén tiernas las patatas y calabaza,
trituramos.
Pasamos por un chino para que nos quede más suave.
Volcamos nuevamente en la cazuela y probamos de sal. Calentamos y ponemos unas
gotas de nata.
Apartamos.
Para la crema de brócoli:
Lavamos bien el brócoli
y lo cortamos en ramilletes.
Lo blanqueamos
durante dos minutos. Lo escurrimos, reservando parte del agua en un recipiente
y lo pasamos inmediatamente por agua muy fría para que no pierda su color
verde.
Para ello podemos
utilizar agua con un poco de hielo.
Cortamos los puerros y
utilizamos sólo la parte blanca de los mismos.
Los limpiamos bien y
los troceamos.
En una cazuela ponemos
un poco de mantequilla y rehogamos los puerros.
Cuando estén rendidos añadimos
el brócoli escurrido.
Rehogamos y cubrimos
con un poco de agua de la cocción.
Trituramos y si se
quiere se pasa por un chino.
Volvemos a calentar y
probamos de sal.
Podemos ponerle unas
gotas de nata líquida, pero tenemos que tener en cuenta que perderá un poco su color verde.
EMPLATAMOS:
Colocamos las tres
cremas distribuidas en el plato y las decoramos por encima con unos
piñones salteados y almendras laminadas.
También se puede acompañar con
trocitos de rebanadas de pan frito.
¡Disfruten de esta forma original de comer cremas de verduras!
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