Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

sábado, 28 de noviembre de 2015

Crema de verduras tricolor

Estas cremas en cualquiera de sus versiones, se pueden acompañar al final con dados de pan frito, jamón york picado o frutos secos salteados.
A los niños, tan reacios a comer verduras, les encantará por su colorido.



INGREDIENTES:

Para la crema de patata:

·         500 g de patatas
·         100 g de cebolla
·         500 g de puerro
·         Mantequilla
·         2 huevos
·         Nata culinaria
·         1 l de caldo de ave

Para la crema de calabaza:

·         600 g de calabaza
·         100 g de patatas
·         1 puerro o 1 cebolla
·         Mantequilla
·         Nata culinaria

Para la crema de brócoli:

·         600 g de brócoli
·         2 puerros  o 1 cebolla
·         Mantequilla

ELABORACIÓN:

Para la crema de patata:

Lo primero que haremos es la crema de patatas. Para ello pelamos, lavamos y troceamos las patatas. Como la crema de calabaza también lleva la misma base de patata, coceremos todas las patatas, los 600 g, en una cazuela con agua y sal. De este modo ganaremos tiempo.

Cuando el agua empiece a hervir esperamos un par de minutos y apartamos y escurrimos. Solo necesitamos blanquearla.

Picamos la cebolla y la parte blanca del puerro.

En una cazuela ponemos un poco de mantequilla y cuando esté tibia añadimos la cebolla y el puerro y rehogamos.

En cuanto se ablande un poco y sin que tome color, incorporamos las patatas. Tendremos en cuenta, que hemos blanqueado todas las patatas, así que reservaremos las que corresponden a la crema de calabaza.

Rehogamos unos instantes y cubrimos con el caldo de ave.

Dejamos cocer 30 minutos.

Cuando veamos que las patatas están tiernas, apartamos y trituramos.

Las pasamos por un chino.

Volcamos el contenido del chino en la cazuela y volvemos a poner a calentar a fuego lento.

Añadimos las yemas de huevo y removemos.

Probamos de sal y cuando esté integrada, ponemos un poco de nata líquida y apartamos.

Si se nos ha quedado un poco espesa podemos añadir algo de leche.

Para la crema de calabaza:

Partimos la calabaza y la troceamos.

La blanqueamos durante un par de minutos y luego la escurrimos bien, reservando algo del líquido de cocción.

Limpiamos bien el puerro y troceamos la parte blanca.

Rehogamos en una cazuela y antes de que tome color, incorporamos las patatas reservadas anteriormente, junto con la calabaza.

Removemos y dejamos rehogar unos instantes. A continuación cubrimos con el agua de la cocción.

No debemos poner mucho líquido porque sino la crema nos quedará muy clara.

Cuando estén tiernas las patatas y calabaza, trituramos.

Pasamos por un chino para que nos quede más suave.

Volcamos nuevamente en la cazuela y  probamos de sal. Calentamos y ponemos unas gotas de nata.

Apartamos.

Para la crema de brócoli:

Lavamos bien el brócoli y lo cortamos en ramilletes.

Lo blanqueamos durante dos minutos. Lo escurrimos, reservando parte del agua en un recipiente y lo pasamos inmediatamente por agua muy fría para que no pierda su color verde.

Para ello podemos utilizar agua con un poco de hielo.

Cortamos los puerros y utilizamos sólo la parte blanca de los mismos.

Los limpiamos bien y los troceamos.

En una cazuela ponemos un poco de mantequilla y rehogamos los puerros. 
Cuando estén rendidos añadimos el brócoli escurrido.

Rehogamos y cubrimos con un poco de agua de la cocción.

Trituramos y si se quiere se pasa por un chino.

Volvemos a calentar y probamos de sal.

Podemos ponerle unas gotas de nata líquida, pero tenemos que tener en cuenta que  perderá un poco su color verde.

EMPLATAMOS:




Colocamos las tres cremas distribuidas en  el  plato y las decoramos por encima con unos piñones salteados y almendras laminadas. 

También se puede acompañar con trocitos de rebanadas de pan frito.

¡Disfruten de esta forma original de comer cremas de verduras!

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