Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

lunes, 11 de enero de 2016

Albóndigas en salsa aurora

El nombre de aurora lo toman las salsas que en su elaboración cuentan como ingredientes la nata y un sabor algo atomatado. Su color dependerá en gran medida de la cantidad de tomate frito que pongamos. Y es a su color anaranjado, a lo que en gran parte, debe su nombre.



INGREDIENTES:

Para elaborar las albóndigas:

·         750 g de carne picada de cerdo y ternera
·         2 huevos
·         1 cebolla
·         Perejil
·         1 rebanada de pan mojado en leche
·         Pan rallado

Para elaborar la salsa:

·         Harina para rebozar
·         1 chalota
·          ½ vasito de brandy
·         1 l de nata líquida (hasta cubrir)
·         Tomate frito
·         Sal
·         Pimienta blanca molida
·         Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Picamos la cebolla muy finamente y la mezclamos con la carne picada, los huevos batidos y  la rebanada de pan mojada en leche.

Mezclamos bien y salpimentamos.

Añadimos un poco de pan rallado, hasta conseguir que la masa sea homogénea.

Picamos un poco de perejil y lo integramos al conjunto.

Formamos las bolas y las pasamos por harina reservándolas.

En una sartén calentamos aceite de oliva y freímos las albóndigas.

Las apartamos y reservamos hasta elaborar la salsa.

En una cazuela baja, calentamos un poco de aceite y rehogamos la chalota picada. Cuando se haya pochado, le añadimos el brandy y dejamos que se evapore.

Añadimos las albóndigas y cubrimos con la nata.

Coloreamos con un poco de tomate frito y salpimentamos.

Dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos y apartamos.

Para la guarnición:

Pelamos unas patatas y las cortamos en cuadritos.

Preparamos una sartén a temperatura media y otra a fuego alto, las dos con abundante aceite.

Seguidamente, colocamos las patatas en la sartén a temperatura media y las dejamos cocinar durante 4 o 5 minutos aproximadamente.

Las retiramos antes de que se doren.

Inmediatamente, las colocamos en la sartén a fuego alto hasta que se hinchen.






En un plato ponemos unas cuantas albóndigas con su salsa y las rodeamos con las patatas.



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