El Ajo bacalao es un plato típico malagueño que se prepara principalmente en Semana Santa y se presenta untado sobre rebanadas de pan de pueblo.
Esta original forma de presentarlos resulta muy apetitosa y elegante.
¡Pruebala!
INGREDIENTES:
·
350 g de miga de pan
·
250 g de bacalao desalado
·
2 dientes de ajo
·
1 manzana
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1 limón
·
1 huevo
·
30 g de pasas de Corinto
·
4 láminas de pasta brick
·
1 guindilla
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Pimentón dulce
·
Pimentón picante
·
Sal
·
Aceite virgen extra
ELABORACIÓN:
Tomamos una ollita o cazo y sumergimos en ella el
bacalao en agua hasta cubrir, aproximadamente unos 250cc.
Lo ponemos a fuego muy lento con una guindilla y
cuando empiece a hervir lo apartamos.
Dejamos atemperar y luego volvemos a acercar al
fuego y cocemos en la misma agua unos minutos.
Escurrimos y apartamos el bacalao en una fuente o
plato y reservamos el agua de cocción.
En un mortero machacamos los ajos con un poco de
sal y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Agregamos este majado a la miga de pan bien
troceada y le incorporamos una cucharada de pimentón dulce y media de pimentón
picante.
Lo mezclamos todo bien y añadimos un poco de agua
de cocción del bacalao para ayudarnos a mezclar, hasta conseguir una masa
homogénea.
Limpiamos bien el bacalao de piel y espinas y lo
reservamos.
Añadimos ¼ de vaso de aceite de oliva virgen extra
a la masa y mezclamos bien.
Introducimos el bacalao desmigado y volvemos a
mezclar.
Cuando esté terminada la mezcla añadimos unas gotas
de zumo de limón.
Cogemos las hojas de pasta brick y las cortamos en
tiras anchas.
Mientras trabajamos una de las obleas, procuraremos
mantener tapadas las demás para evitar que se sequen y no se pongan rígidas.
Depositamos una pequeña cantidad de masa en un
extremo de la tira y plegamos la punta formando un triangulo.
A continuación iremos enrollando hasta el
final de la tira, formando paquetitos de
forma triangular.
Tomamos una placa de horno y le ponemos un papel
parafinado encima e iremos colocando los paquetitos en ella procurando
mantenerlos tapados con un film o paño.
Una vez terminados todos, los pintamos con un poco
de huevo batido y los horneamos 10 minutos para que se doren.
Presentamos en una fuente con algunas pasas y láminas de manzana
cortadas en triángulos o dados.
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