Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

viernes, 18 de septiembre de 2015

Ajo bacalao en pasta brick




El Ajo bacalao es un plato típico malagueño que se prepara principalmente en Semana Santa y se presenta untado sobre rebanadas de pan de pueblo.

Esta original forma de presentarlos resulta muy apetitosa y elegante. 

¡Pruebala!


INGREDIENTES:

·        350 g de miga de pan
·        250 g de bacalao desalado
·        2 dientes de ajo
·        1 manzana
·        1 limón
·        1 huevo
·        30 g de pasas de Corinto
·        4 láminas de pasta brick
·        1 guindilla
·        Pimentón dulce
·        Pimentón picante
·        Sal
·        Aceite virgen extra

ELABORACIÓN:

Tomamos una ollita o cazo y sumergimos en ella el bacalao en agua hasta cubrir, aproximadamente unos 250cc.

Lo ponemos a fuego muy lento con una guindilla y cuando empiece a hervir lo apartamos.

Dejamos atemperar y luego volvemos a acercar al fuego y cocemos en la misma agua unos minutos.

Escurrimos y apartamos el bacalao en una fuente o plato y reservamos el agua de cocción.

En un mortero machacamos los ajos con un poco de sal y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

Agregamos este majado a la miga de pan bien troceada y le incorporamos una cucharada de pimentón dulce y media de pimentón picante.



Lo mezclamos todo bien y añadimos un poco de agua de cocción del bacalao para ayudarnos a mezclar, hasta conseguir una masa homogénea.

Limpiamos bien el bacalao de piel y espinas y lo reservamos.

Añadimos ¼ de vaso de aceite de oliva virgen extra a la masa y mezclamos bien.

Introducimos el bacalao desmigado y volvemos a mezclar.

Cuando esté terminada la mezcla añadimos unas gotas de zumo de limón.

Cogemos las hojas de pasta brick y las cortamos en tiras anchas.

Mientras trabajamos una de las obleas, procuraremos mantener tapadas las demás para evitar que se sequen y no se pongan rígidas.

Depositamos una pequeña cantidad de masa en un extremo de la tira y plegamos la punta formando un triangulo.

A continuación iremos enrollando hasta el final  de la tira, formando paquetitos de forma triangular.

Tomamos una placa de horno y le ponemos un papel parafinado encima e iremos colocando los paquetitos en ella procurando mantenerlos tapados con un film o paño.

Una vez terminados todos, los pintamos con un poco de huevo batido y los horneamos 10 minutos para que se doren.

Presentamos en una fuente  con algunas pasas y láminas de manzana cortadas en triángulos o dados.



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