Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

lunes, 5 de octubre de 2015

Lasagna de carne

Este apreciado plato de cocina italiana, es sabroso y muy nutritivo, aunque bastante laborioso de hacer. Con una buena ensalada tendrá una comida completa.





INGREDIENTES:

·         1 paquete de placas de lasagna, blancas o verdes

Para el relleno:

·         250 g de carne picada de ternera
·         250 g de carne picada de cerdo
·         3 higaditos de pollo
·         50 g de jamón curado
·         1 vaso de vino tinto
·         Aceite de oliva
·         1 cebolla mediana
·         Zanahoria
·         1 rama de apio
·         3 cucharadas de concentrado de tomate
·         Sal
·         Pimienta molida

Para la bechamel:

·         ½ l de leche
·         2 cucharadas de harina
·         Mantequilla
·         Nuez moscada rallada

Para espolvorear:

·         50 g de queso rallado en polvo

ELABORACIÓN:

Tomamos una cacerola amplia para cocer la pasta en agua con un poco de sal. Para ello seguiremos las indicaciones de tiempo del fabricante. Existen en el comercio placas de pastas precocidas que dan muy buen resultado porque no se rompen.

Tendremos en cuenta antes de cocerlas el tamaño de la fuente que vamos a utilizar para saber cuántas placas nos cabrán en el fondo de la misma y lo multiplicamos por tres capas que son las que necesitaremos para formar la lasagna. Así sabremos cuantas necesitamos cocer para que ni sobren ni falten.

Una vez cocidas se escurren  y se pasan por agua fría, conservando luego las placas extendidas sobre un paño limpio hasta el momento de utilizarlas.

A continuación preparamos el relleno:

Pelamos la zanahoria y la picamos finamente. Limpiamos la rama de apio quitándole las hebras y la picamos del mismo modo. A continuación troceamos la cebolla.

Tomamos una sartén y ponemos un poco de aceite de oliva. Cuando se haya calentado el aceite echamos la zanahoria y sofreímos ligeramente. A continuación añadimos el apio y por último la cebolla.

Una vez que está la verdura pochada, añadimos las carnes picadas, junto con el higadito de pollo picado también.



Removemos bien y cuando las carnes toman color blanquecino, añadimos el jamón curado y picado.

Se deja rehogar bien el conjunto y a continuación echamos el vaso de vino tinto.

Dejamos que el vino evapore totalmente y entonces incorporamos el concentrado de tomate (si no disponemos de concentrado de tomate, nos bastará  también unas cucharadas de tomate frito  envasado).

Salpimentamos, y dejamos cocer el conjunto a fuego moderado con la tapadera entreabierta durante unos minutos.

A continuación elaboramos la bechamel: En un cazo derretimos la mantequilla y añadimos la harina rehogando ligeramente. Cuando la harina se ponga amarillenta iremos añadiendo despacio la leche sin dejar de remover. Ponemos un poco de sal y una pizca de nuez moscada rallada y apartamos.

Precalentamos el horno a 220º

Tomamos una fuente rectangular y refractaria y la untamos con un poco de mantequilla.

Colocamos en el fondo de la misma, una capa de placas de pasta unidas entre sí.

Repartimos la mitad del picadillo de carne sobre ellas y una ligera capa de bechamel.

Cubrimos con otra capa de placas de pasta y extendemos sobre éstas el resto de picadillo de carne. Tapamos nuevamente con el resto de placas.

Distribuimos sobre las últimas placas toda la bechamel restante, extendiéndola bien. Si nos hubiera quedado algo espesa podemos aligerarla con un poco de leche.

Espolvoreamos con el queso rallado e introducimos la fuente en el horno.

Dejamos hornear unos cinco minutos y a continuación ponemos el horno en función gratinador.

Gratinamos hasta que veamos que el queso se ha puesto dorado.

Apartamos y servimos caliente.



¡Disfruten de este suculento
y conocido plato italiano!











No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tu opinión me enriquece......