Hay muchas variedades de pisto. Pero siempre se
trata de un sofrito de verduras enriquecido con alguna proteína como puede ser
jamón o huevo.
El secreto de este plato, consiste, en que todas las
verduras se hagan muy suavemente.
INGREDIENTES:
·
2 zanahorias de tamaño medio
·
1 cebolla grande
·
2 ó 3 pimientos italianos
·
1 pimiento rojo de tamaño medio
·
1 berenjena grande
·
2 calabacines medianos
·
Un bote de tomate triturado de 1 kg
·
Aceite de oliva
·
Sal
·
Orégano
·
Un huevo por comensal
ELABORACIÓN:
Pelamos y troceamos todas las verduras en trocitos
pequeños.
Los calabacines y berenjenas, pueden conservar su
piel. Sólo se las quitaremos si son de los denominados de campo o tierra, que
suelen tenerla bastante más gruesa y dura.
Las berenjenas las trocearemos en el último momento
antes de incorporarlas al pisto para evitar así que se ennegrezcan.
En una cazuela ponemos a calentar unas tres
cucharadas de aceite de oliva a fuego moderado.
Una vez caliente sofreiremos en él las zanahorias,
removiendo unos minutos. A continuación añadimos la cebolla a la que pondremos
una pizca de sal para que sude.
Rehogamos ligeramente y añadimos todos los
pimientos troceados.
Esperamos unos instantes para que el pimiento se
rinda un poco y cuando esté casi frito, incorporamos los trocitos de calabacín.
En cuanto el calabacín haya soltado algo de líquido,
incorporamos la berenjena troceada del mismo modo.
Removemos con cuidado, para que no se peguen las
verduras, y se cuece todo junto, hasta que las berenjenas y calabacines se
ablanden en el propio jugo que desprenden, entonces, bajamos el fuego un poco
más, y añadimos el tomate triturado. De este modo evitaremos que salpique, al
echarlo en la cazuela.
Integramos todos los ingredientes y tapamos, dejándolo cocer a
fuego suave hasta que el tomate quede frito y reducido.
Se prueba de sal y se espolvorea con un poco de
orégano.
Antes de apartarlo del fuego, y si se quiere,
cuajaremos encima un huevo por comensal.
Se tapa y se deja cocer con el fuego muy suave hasta que
comprobemos que los huevos están listos. Entonces apartamos.
Hay quien prefiere acompañarlo de un huevo frito en
vez de cuajado.
Unas rebanadas de pan y.....¡Disfruten del plato!
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