Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

domingo, 1 de noviembre de 2015

Sopa de leche y nueces con peineta de caramelo y nueces caramelizadas

Delicioso postre casero, otoñal, muy sencillo y rápido de hacer, que hará las delicias de todos los comensales.
Decóralo a tu gusto. Yo os propongo aquí algunas sugerencias. 








INGREDIENTES:



Para la sopa de leche y nueces:

·         1 l de leche
·         1 trozo de canela en rama
·         200 g de azúcar
·         100 g de nueces picadas
·         ¼ de barra de pan del día anterior
·         Nata montada
·         100 g de nueces caramelizadas

Para caramelizar las nueces:

·         ½ vaso de agua
·         200 gr de azúcar
·         100 gr de nueces peladas naturales sin sal
·         aceite de oliva


ELABORACIÓN:


Elaboración de las nueces caramelizadas:



En un cazo incorporamos el agua y el azúcar. Los mezclamos bien y llevamos al fuego. 

Cuando empiece a hervir echamos las nueces, dejándolo 5 minutos. Si queremos que queden más dulces podemos dejarlas otros 5 minutos más. 

Pasado este tiempo, las sacamos, escurrimos y las freímos en una sartén con abundante aceite de oliva. 


Para las peinetas de caramelo:


En un cazo ponemos unas cuantas cucharadas de azúcar con un poco de agua.  Ponemos a cocer. Vamos a realizar un caramelo. Antes de que tome mucho color lo apartamos.

Tomamos una placa y ponemos en ella un papel de horno.

Volcamos en hilo sobre ella el caramelo de forma caprichosa, para formar las peinetas, y dejamos que se enfríe. A la hora de decorar, separaremos el caramelo con cuidado para que no se rompa.


Para la sopa de leche y nueces:



En un cazo, mezclamos la leche con la canela, el azúcar y las nueces picadas.

Ponemos al fuego y añadimos el pan troceado. Dejamos cocer a fuego lento hasta que comprobemos que la sopa se espesa.

Vertemos el contenido de la sopa en copas o tazones.

Dejamos enfriar.

Cuando esté muy frío lo decoramos:

Adornamos por encima con las nueces caramelizadas y las peinetas de caramelo. O también con nata montada y algunas nueces caramelizadas por encima.






¡Rico, rico!





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