Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

martes, 5 de enero de 2016

Ensalada de cítricos

Una de las virtudes de las ensaladas, además de su gran aporte en vitaminas, es su colorido.
Así que ponga en práctica su imaginación y.... ¿ Por qué tomar las frutas sólo como postre?...
Tomadas al principio de la comida ayudarán a que le sienten mejor los demás platos, así que aporte sus propiedades en una suculenta ensalada. 
Puede constituir, además, una cena suave.



INGREDIENTES:

·         2 naranjas
·         2 pomelos
·         1 aguacate
·         1 limón
·         Una bolsa de mezclum de ensalada o hojas variadas de lechuga
·         ½ dl de aceite de oliva
·         1 cucharada de vinagre de manzana
·         Sal
·         Pimienta blanca molida
·         Pan de molde sin corteza
·         1 pechuga de pollo cocida

ELABORACIÓN:

Cocemos una pechuga de pollo. Para ello la salpimentamos y la envolvemos en un film transparente, apretada y anudado por los extremos. Después coceremos en agua hirviendo. De este modo la pechuga no perderá nada de su sabor. Una vez fría la troceamos en cuadritos.

Lavamos bien las naranjas y pomelos y los secamos. Obtenemos un poco de ralladura de la piel y reservamos para la vinagreta.

Pelamos la fruta obteniendo los gajos.

El aguacate se parte por la mitad y se deshuesa. Se separa de la piel con cuidado de que ésta no se rompa, porque nos servirá para conservarlo, sin que se ennegrezca.

Partimos el aguacate también en gajos y lo guardamos dentro de su piel tapándolo.

Lavamos y secamos las variedades de lechuga.

Preparamos una vinagreta. Para ello tomamos un recipiente o jarra e introducimos en ella: el aceite de oliva, el zumo de medio limón, vinagre de manzana, sal, un poco de pimienta blanca y las ralladuras de naranja y pomelo.

Mezclamos bien.


Con ayuda de dos cortapastas de diferentes tamaños procederemos al montaje.

Quitamos la corteza al pan de molde, o lo compramos sin corteza.

Existen en el mercado un pan de molde en planchas de diferentes colores que es muy apropiado para estos platos. Pero si no se tiene el normal de molde servirá.

Colocamos el pan alrededor del cortapastas pequeño y colocamos el grande a continuación.

Lo ponemos unos instantes en la nevera, de esta forma adquiere la forma redonda.

Introducimos en el  interior el pollo mezclado con un poco de ensalada y rociamos con un poco de vinagreta.

Quitamos los cortapastas con cuidado y ponemos un poco más de ensalada.

Colocamos los gajos de fruta alrededor y rociamos generosamente con la vinagreta.

Y así de sencillo tenemos un estupendo plato
¡Disfruten con todos sus sentidos!



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