Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

jueves, 14 de enero de 2016

Sopa hortelana

Ya empieza a hacer frío...... ¿Apetece una sopa?.
Que tal esta de verduras, muy económica, nutritiva y que además  puede servir de cocina de aprovechamiento.


INGREDIENTES:                          Para 6 personas

·         100 g de acelgas
·         100 g de puerros
·         100 g de zanahorias
·         100 g de patatas
·         50 g de apio
·         50 g de cebolla
·         1 ½ l de caldo de ave
·         1 dl de aceite de oliva virgen exra
·         3 rebanadas de pan de molde

ELABORACIÓN:

Necesitamos un buen caldo de ave o un caldo blanco de puchero, que podemos tener congelado y que aprovecharemos ahora.

Lo ponemos a hervir y reservamos.

Limpiamos y hermoseamos todas las verduras y las conservamos en agua para evitar que se oxiden.

Quitamos las hebras a las acelgas y  cortamos las hojas en juliana corta y fina (tiras). Los tallos a cuadritos.

El resto de verduras las cortamos en cuadritos.

En una olla ponemos a calentar el aceite de oliva.

Rehogamos en él la cebolla, sin que tome color (en blanco). Añadimos las zanahorias y el puerro. Sofreímos durante 5 minutos y a continuación incorporamos el apio y el tallo de las acelgas.

Una vez pochada suavemente, cubrimos con el caldo y dejamos cocer unos 10 minutos.

Pasado ese tiempo, añadimos las patatas troceadas, del mismo modo y dejamos cocer 10 minutos más.

Después, introducimos las hojas de acelgas y con la tapa de la olla entreabierta dejamos cocer otros 10 minutos.


Sazonamos y servimos en una sopera.

Cortamos el pan de molde en cuadrados pequeños y los freímos en abundante aceite de oliva.

Una vez doraditos los escurrimos y reservamos en papel absorbente.

Colocamos por encima de los platos en el momento de servirlos.

¡Y a disfrutar de la cuchara!





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