Este es un exquisito plato de la cocina asturiana, a base de ingredientes de la tierra de primera calidad. Las fabes son un tipo de alubias de gran tamaño, muy tiernas y sabrosas. Si no tenemos fabes podemos realizar lo también con alubias blancas.
INGREDIENTES:
Para elaborar las Fabes:
·
500 g de fabes
·
1 cebolla
·
1 cabeza de ajo
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1 pimiento italiano
·
½ pimiento rojo
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1 ó 2 patatas
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2 zanahorias
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1 hoja de laurel
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Aceite de oliva
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3 granos de pimienta negra
·
Pimentón dulce
·
Sal
Para preparar las almejas:
·
500g de almejas
·
Perejil picado
·
2 dientes de ajo laminados
·
1 tomate rojo rallado
ELABORACIÓN:
Las fabes, las
tendremos en remojo en agua fría con un poco de sal desde la víspera.
En una olla baja, ponemos todos los ingredientes en
crudo y cubrimos con agua fría:
- Las patatas cortadas en cachelos.
- Las zanahorias peladas y troceadas.
- Los pimientos despepitados sin rabo y en un solo trozo.
- La cebolla entera y sin pieles.
- La cabeza de ajo entera.
- Las especies.
- La sal debe de ponerse siempre al final del guiso, cuando las fabes están listas, sino estas se abrirán.
Cocemos a fuego lento entre 1 y 1 ½ hora. Asustando
las alubias con agua fría durante la cocción.
Deben quedarnos tiernas y con cremosidad en el
caldo que no debe ser abundante.
Mientras cuecen prepararemos las almejas.
Las pasaremos varias veces por agua fría para
asegurarnos que no tengan nada de tierra.
Laminaremos dos dientes de ajo y rallaremos un
tomate rojo.
Sofreímos con aceite de oliva ligeramente los ajos.
A continuación añadimos el tomate rallado y sofreímos.
Una vez sofrito, echamos las almejas y tapamos la sartén
unos minutos hasta comprobar que las almejas se han abierto.
Las espolvoreamos con el perejil
picado y reservamos hasta que estén listas las fabes.
Cuando el guiso está casi listo, añadimos el
contenido de la sartén con las almejas y
removemos ligeramente. Entonces le añadimos la sal y probamos.
Cocemos unos
instantes y apartamos.
Plato contundente, así .... ¡que aprovechen!
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