Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

jueves, 22 de octubre de 2015

Fabes con almejas

Este es un exquisito plato de la cocina asturiana, a base de ingredientes de la tierra de primera calidad. Las fabes son un tipo de alubias de gran tamaño, muy tiernas y sabrosas. Si no tenemos fabes podemos realizar lo también con alubias blancas.


INGREDIENTES:

Para elaborar las Fabes:

·         500 g de fabes 

·         1 cebolla
·         1 cabeza de ajo
·         1 pimiento italiano
·         ½ pimiento rojo
·         1 ó 2 patatas
·         2 zanahorias
·         1 hoja de laurel
·         Aceite de oliva
·         3 granos de pimienta negra
·         Pimentón dulce
·         Sal

Para preparar las almejas:

·         500g de almejas
·         Perejil picado
·         2 dientes de ajo laminados
·         1 tomate rojo rallado


ELABORACIÓN:

Las  fabes, las tendremos en remojo en agua fría con un poco de sal desde la víspera.

En una olla baja, ponemos todos los ingredientes en crudo y cubrimos con agua fría:

  • Las patatas cortadas en cachelos.

  • Las zanahorias peladas y troceadas.

  • Los pimientos despepitados sin rabo y en un solo trozo.

  • La cebolla entera y sin pieles.

  • La cabeza de ajo entera.

  • Las especies.

  • La sal debe de ponerse siempre al final del guiso, cuando las fabes están listas, sino estas se abrirán.



Cocemos a fuego lento entre 1 y 1 ½ hora. Asustando las alubias con agua fría durante la cocción.

Deben quedarnos tiernas y con cremosidad en el caldo que no debe ser abundante.

Mientras cuecen prepararemos las almejas.

Las pasaremos varias veces por agua fría para asegurarnos que no tengan nada de tierra.


Laminaremos dos dientes de ajo y rallaremos un tomate rojo.

Sofreímos con aceite de oliva ligeramente los ajos.

A continuación añadimos el tomate rallado y sofreímos.

Una vez sofrito, echamos las almejas y tapamos la sartén unos minutos hasta comprobar que las almejas se han abierto.

Las espolvoreamos con el perejil picado y reservamos hasta que estén listas las fabes.

Cuando el guiso está casi listo, añadimos el contenido de la sartén con las almejas y removemos ligeramente. Entonces le añadimos la sal y probamos.

Cocemos unos instantes y apartamos.


Plato contundente, así .... ¡que aprovechen!



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