Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

sábado, 20 de febrero de 2016

Solomillo de cerdo ibérico con salsa al brandy

El solomillo, es una de las partes más jugosas y tiernas del cerdo. Prácticamente no contiene nada de grasa y resulta deliciosa acompañada de una buena salsa hecha con cualquier licor.



INGREDIENTES:                         Para 4 personas

·         Un solomillo de cerdo ibérico
·         150 g de champiñones
·         Una cebolla grande
·         2 dientes de ajo
·         1 pimienta de cayena
·         ½ vaso de brandy
·         Aceite de oliva
·         Sal
·         Pimienta negra molida


ELABORACIÓN:

Limpiamos y hermoseamos el solomillo y lo cortamos en medallones de tamaño grueso. La punta del solomillo la abrimos por la mitad.

Con un rodillo de cocina estiramos los medallones de carne hasta conseguir filetes de mayor tamaño y más finos.

Salpimentamos ligeramente la carne.


Quitamos la parte terrosa de los champiñones y los limpiamos bien para que no tengan ningún resto de tierra.

Picamos la cebolla y pelamos los ajos aplastando los de un golpe.

En una sartén ponemos a calentar un poco de aceite.

Antes de que tome mucho calor, echamos en el los ajos y la pimienta de cayena.

Los doramos ligeramente y los reservamos. Retiramos también la cayena y nos deshacemos de ella.

En la misma sartén sofreímos los filetes. Dejando que se marquen un poco por ambos lados.

Después los reservamos en una fuente.


En el mismo aceite sofreímos la cebolla, a fuego suave para que no se queme. Debe de tomar un tono acaramelado.

Mientras se pocha la cebolla cortamos los champiñones en láminas y los reservamos.

Una vez que la cebolla este rubia y bien pochada, añadimos el brandy.

Dejamos que se evapore bien el licor.

A continuación añadimos los champiñones y dejamos que se cocinen soltando su jugo.

Cocinaremos a fuego bajo para evitar que se queme la salsa.

Cuando los champiñones se hayan rendido añadimos los filetes de solomillo con el jugo que hayan soltado y los dos dientes de ajo dejando que se integren en la salsa.

Para evitar que se seque mucho la salsa añadimos medio vaso de agua y rectificamos de sal.

Dejamos cocer unos minutos y apartamos cuando comprobemos que la carne esta tierna.




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