Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

martes, 27 de octubre de 2015

Moussaka griega

Plato tradicional griego que constituye plato único por su contundencia. Los griegos le añaden canela y orégano y antes de ponerla en el horno una bechamel con huevo batido y queso rallado.
Espero que os guste esta variedad que yo hago.



INGREDIENTES:

·         ½ Kg de berenjenas
·         ½ Kg de carne picada (cordero, o mixta)
·         2 zanahorias
·         2 cebollas
·         2 dientes de ajo
·         Vino blanco
·         Pimienta molida
·         Pimentón dulce
·         Una cucharada de harina
·         Laurel
·         orégano
·         800g de tomate triturado
·         Aceite de oliva
·         Queso rallado para gratinar
·         2 yemas de huevo
·         Bechamel

ELABORACIÓN:

Picamos las zanahorias, una de las cebollas y  un diente de ajo.

En una sartén rehogamos las verduras, sofriendo primero la zanahoria que es más dura, unos instantes y añadiendo después la cebolla y ajo. Ponemos una pizca de sal para que la cebolla sude.

Cuando la verdura esté pochada, añadimos la carne picada. La receta original griega está hecha con carne de cordero pero podemos utilizar una picada mixta de cerdo y ternera o de pavo y pollo.

Rehogamos bien la carne y la salpimentamos.

A continuación echamos el vino y dejamos que se evapore totalmente.

Apartamos el preparado y lo reservamos.

En otra sartén preparamos el sofrito de tomate:

Rallamos la otra cebolla y picamos muy finamente el diente de ajo.

Lo sofreímos con un poco de aceite. Una vez este rehogada la cebolla añadimos una cucharada rasa de harina y dejamos que se tueste ligeramente, a continuación añadimos una cucharadita de pimentón dulce.

Removemos bien y apartamos para que no se queme.

Volvemos a poner a la lumbre y añadimos el tomate triturado sin piel y sin pepitas (podemos recurrir a tomate triturado envasado).

Sofreímos, añadiendo una hoja de laurel. Dejamos cocer a fuego muy suave durante unos minutos. Probamos de sal y apartamos.

Cortamos las berenjenas en rodajas largas con piel de ½ cm de grosor aproximadamente. Las salamos y las dejamos escurrir para que pierdan el amargor. A continuación las enjuagamos y secamos con papel absorbente.

Posteriormente las pasamos por la plancha y las reservamos.



Precalentamos el horno a 200º  y tomamos una cazuela o fuente refractaria. Iremos colocando capas del preparado en ella de la siguiente forma:
Colocamos en el fondo una capa de berenjenas y añadimos encima la mitad de la salsa de tomate.

Posteriormente una capa de carne picada, la mitad del contenido.

Repetimos la operación con otra capa de berenjenas, salsa de tomate y carne picada.

Por último cubrimos con una abundante capa de bechamel. Batimos las yemas de huevo y la repartimos por encima de la bechamel. A continuación espolvoreamos con el queso rallado y un poco de orégano.

Introducimos en el horno y gratinamos hasta comprobar que el queso está doradito.

Es un plato muy calórico, que se puede tomar como plato único, acompañado de yogur o fruta de postre.

¡Disfruten del plato!

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