Plato tradicional griego que constituye plato único por su contundencia. Los griegos le añaden canela y orégano y antes de ponerla en el horno una bechamel con huevo batido y queso rallado.
Espero que os guste esta variedad que yo hago.
INGREDIENTES:
·
½ Kg de berenjenas
·
½ Kg de carne picada
(cordero, o mixta)
·
2 zanahorias
·
2 cebollas
·
2 dientes de ajo
·
Vino blanco
·
Pimienta molida
·
Pimentón dulce
·
Una cucharada de
harina
·
Laurel
·
orégano
·
800g de tomate
triturado
·
Aceite de oliva
·
Queso rallado para
gratinar
·
2 yemas de huevo
·
Bechamel
ELABORACIÓN:
Picamos las
zanahorias, una de las cebollas y un
diente de ajo.
En una sartén
rehogamos las verduras, sofriendo primero la zanahoria que es más dura, unos
instantes y añadiendo después la cebolla y ajo. Ponemos una pizca de sal para
que la cebolla sude.
Rehogamos bien la
carne y la salpimentamos.
A continuación echamos
el vino y dejamos que se evapore totalmente.
Apartamos el preparado
y lo reservamos.
En otra sartén
preparamos el sofrito de tomate:
Rallamos la otra
cebolla y picamos muy finamente el diente de ajo.
Lo sofreímos con un
poco de aceite. Una vez este rehogada la cebolla añadimos una cucharada rasa de
harina y dejamos que se tueste ligeramente, a continuación añadimos una
cucharadita de pimentón dulce.
Removemos bien y apartamos para que no se queme.
Volvemos a poner a la
lumbre y añadimos el tomate triturado sin piel y sin pepitas (podemos recurrir a
tomate triturado envasado).
Sofreímos, añadiendo una hoja de laurel. Dejamos
cocer a fuego muy suave durante unos minutos. Probamos de sal y apartamos.
Cortamos las berenjenas
en rodajas largas con piel de ½ cm de grosor aproximadamente. Las salamos y las
dejamos escurrir para que pierdan el amargor. A continuación las enjuagamos y
secamos con papel absorbente.
Posteriormente las
pasamos por la plancha y las reservamos.
Precalentamos el horno
a 200º y tomamos una cazuela o fuente refractaria.
Iremos colocando capas del preparado en ella de la siguiente forma:
Colocamos en el fondo una capa de berenjenas y añadimos
encima la mitad de la salsa de tomate.
Posteriormente una capa de carne picada, la mitad del
contenido.
Repetimos la operación con otra capa de berenjenas, salsa
de tomate y carne picada.
Por último cubrimos con una abundante capa de bechamel.
Batimos las yemas de huevo y la repartimos por encima de la bechamel. A
continuación espolvoreamos con el queso rallado y un poco de orégano.
Introducimos en el horno y gratinamos hasta comprobar que
el queso está doradito.
Es un plato muy calórico, que se puede tomar como plato único, acompañado de yogur o fruta de postre.
¡Disfruten del plato!
También te puede interesar:
Berenjenas y calabacines rellenos de carne |
Piperrada con lomos de merluza rebozados y gratín de mayonesa y almendras |
Lasagna de carne |
Lasagna de berenjenas jamón york y queso |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión me enriquece......