Blog de Cocina Tradicional

Cocina de hoy, con recetas populares, de manera clara y sencilla, predominando los productos de la dieta Mediterránea, y con la base fundamental del aceite de oliva.

lunes, 16 de noviembre de 2015

Brownie de chocolate con natillas de huevo

El nombre de este delicioso pastelito de origen anglosajón, viene del color marrón oscuro que le da el chocolate.
Aunque puede utilizarse cualquier fruto seco, a mí, me gusta particularmente, hecho con nueces y acompañado de unas natillas caseras, muy sencillas de hacer,  decorándolo después por encima con un poco de salsa de chocolate.
Los amantes del chocolate disfrutarán con este postre que es bastante contundente.





INGREDIENTES:

Para el brownie de chocolate:

·         150 g de cobertura de chocolate
·         150 g de azúcar
·         60 g de harina
·         2 huevos
·         150 g de mantequilla
·         70 g de nueces peladas y picadas

Para las natillas de huevo:

·         ½ l de leche
·         1 trozo de canela
·         1 piel de limón
·         6 yemas de huevo
·         30 g de harina de maíz
·         75 g de azúcar

Para la salsa de chocolate:

·         50 g de cobertura de chocolate negro
·         35 ml de leche
·         10 g de azúcar glas
·         10 g de mantequilla


ELABORACIÓN:

Para el brownie:



Separamos las yemas de las claras con mucho cuidado de que no caiga nada de yema en las claras y las reservamos por separado.

A continuación derretimos la cobertura de chocolate en un recipiente al baño Mª.

Una vez que está derretida, añadimos el azúcar, las yemas y la mantequilla y removemos bien con una varilla. 

Cuando se haya integrado todo lo apartamos del fuego y sacamos el recipiente del agua caliente.

No debe permanecer más tiempo del necesario, sino las yemas se cuajarán.

Montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla anterior.

Con una espátula integramos con movimientos lentos y ascendentes.

Tamizamos la harina y la añadimos lentamente, en modo de lluvia, removiendo con la espátula del mismo modo para evitar que se bajen las claras.

Para terminar incorporamos las nueces  picadas y las repartimos por toda la masa.

Tomamos un molde rectangular y lo encamisamos (untamos el fondo  y bordes con mantequilla y después lo enharinamos ligeramente)

Repartimos en él la masa y horneamos a 180º 25 minutos con la placa de horno a media altura.

Una vez frío lo cortamos en cuadritos de tamaño regular.

Para las natillas de huevo:


Apartamos una tacita de leche en la que disolvemos la harina de maíz y la reservamos.


A continuación aromatizamos la leche restante, poniéndola  a hervir en un recipiente,  con la rama de canela y la piel de limón.


En cuanto hierva, retiramos la ramita de canela y la piel, dejando que se entibie la leche.

Mezclamos en otro cazo, las yemas con el azúcar y le añadimos la leche aromatizada tibia.

Ponemos a fuego suave, sin dejar de remover, con una varilla y cuando tome algo de calor, añadimos la tacita de leche con la harina de maiz

Cocemos durante 5 minutos, a fuego muy lento, sin dejar de remover en todo momento con la varilla, porque corre riesgo de pegarse en el fondo, hasta que comprobemos que se ha formado una crema ligera y suave.

Apartamos y volcamos, o bien en platos individuales, o en un  solo recipiente con idea de apartar después.

Conservamos en la nevera, tapada con un film transparente, para evitar que se seque en la superficie y forme capa, hasta el momento de servirla.

Para la salsa de chocolate:

Derretimos la cobertura de chocolate al baño Mª.

En un recipiente calentamos la leche con el azúcar y le añadimos el chocolate ya derretido.

Mezclamos bien y ya fuera del fuego le añadimos la mantequilla y la integramos.

Decoraremos con ella cuando esté fría.


Emplatamos:






Tomamos unos platos y colocamos un cacillo de natillas bien fría en el fondo. Colocamos en el centro del mismo sobre la natillas un trocito de brownie y le ponemos por encima la salsa de chocolate al gusto.

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